首页->走进林口->林口名片
中国民间艺术之乡
时间: 2012/03/03 来源: 文广新局 点击数:14107

      黑龙江省林口县连环画创作有近三十年的历史,最早是在1973年,黑龙江人民出版社连环画编辑来到林口指导连环画创作,1975年林口连环画由省和国家出版社正式出版。1987年7月,林口县成立全国第一个县级连环画研究会。1990年在哈尔滨举办林口连环画展。1992年,赴京举办林口连环画展,是全国第一个进京办展的县。现共有连环画作者50余人,由省和国家发表、出版、展览的连环画作品共有500多部。被文化部命名为2011--2013年度“中国民间文化艺术之乡”。

    林口连环画的特点一是群体作者利用业余时间进行基本功训练,定期集中进行艺术拔高,他们系统学习中国古典艺术,侧重临摹永乐宫壁画、水浒叶子、八十七神仙图等,同时还研究临摹中国的民间年画,主要用线描形式反映近现代故事。二是脚本均取材于林口地域发生的古代、近现代故事,画他们身边的人和事,所以深受当地各界人士的欢迎。

代表人物及作品:

                       衣晓白作品   最后的绝招

               

              

               

              

              

李静华作品  黑龙江传说

            

           

            

            

张美东作品  父亲的故事

            

            

            

            

王亮亮作品  七女峰

 

            

             

             

             

    

 

1