当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开 > 政策解读

政策解读:《林口县“十四五”黑土地保护规划》

日期: 2023-09-25 来源: 农业农村局
【字体:

政策解读:《林口县“十四五”黑土地保护规划》

为保护利用好牡丹江黑土耕地资源,进一步推动我县“十四五”时期黑土耕地保护利用可持续发展,县农业农村局会同县自然资源局、水务局、林草局等有关单位,编制了《林口县“十四五”黑土地保护规划》。

  一、编制背景

  加强黑土地保护是确保国家粮食安全的迫切需要。近年来,党中央、国务院把黑土地保护上升为国家战略,提到前所未有的高度,习近平总书记多次作出重要指示,要把黑土地保护作为一件大事来抓,把黑土地用好养好。要保护好黑土地这一“耕地中的大熊猫”。习近平总书记在党的二十大报告中指出,“全面推进乡村振兴,坚持农业农村优先发展,加快建设农业强国,全方位夯实粮食安全根基,牢牢守住十八亿亩耕地红线,确保中国人的饭碗牢牢端在自己手中”。保障国家粮食安全,关键在于落实“藏粮于地、藏粮于技”战略。今天的耕地就是明天的饭碗,只有把耕地资源保护好、利用好,筑牢粮食安全根基,才能端牢中国饭碗。

  二、编制依据

  根据《中华人民共和国黑土地保护法》《东北黑土地保护规划纲要(2017-2030年)》《黑龙江省“十四五”黑土地保护规划》《牡丹江市“十四五”黑土地保护规划》要求,编制《林口县“十四五”黑土地保护规划》,全面贯彻落实党中央和省委省政府关于黑土耕地保护的决策部署。

  三、主要内容

规划主要分为六章二十二小节,第一章“十三五”工作成效:一是黑土地保护长效机制逐步建立,二是黑土耕地数量保持基本稳定,三是黑土耕地得到有力保护,四是粮食综合产能稳步提高。第二章面临的机遇和挑战:一是面临机遇,二是面临挑战。第三章总体要求:一是指导思想,二是基本原则,三是主要目标。第四章保护措施。一是河谷平地类型区,二是坡耕地类型区,三是水田类型区。第五章重点任务:一是加强耕地数量保护,二是实施水土保持工程,三是实施高标准农田建设工程,四是提升耕地地力,五是加强生态保护。第六章保障措施:一是加强组织领导,二是强化政策支持,三是发挥主体力量,四是强化依法保护,五是加强培训宣传。

具体政策以正式文件为准。

    政策文件:林口县“十四五”黑土地保护规划

       

来源:农业农村局

撰稿:杜春明

校对:郑可昕

一审:李金宝

二审:李宏伟

三审:张贤军

附件下载:

  • 相关信息
扫一扫在手机打开当前页
智能问答机器人