首页->新闻中心->今日林口
小沙棘变身金果果
时间: 2017/10/10 来源: 电视台记者 沈林 点击数:273

    10月是沙棘成熟的时节,近日,在我县沙棘种植基地,金黄色的沙棘果挂满了枝头,格外显眼。
    沙棘,是一种落叶性灌木,其特性是耐旱、抗风沙,可以在盐碱化土地上生存。果实中含有多种维生素、脂肪酸、微量元素、亚油素、沙棘黄酮、超氧化物等活性物质和人体所需的各种氨基酸,并含有对人体有益的生物活性物质达206种,素有维生素C之王的美称。
    近年来,县委、县政府高度重视沙棘资源建设和产业发展,把沙棘产业作为促进农民增收的增长点来抓,在资金、政策等方面加大力度、给予全面支持。通过产业结构调整强力推进扶贫攻坚工作,利用扶贫资金,针对贫困户对症下药,精准施策,县域内先后成立沙棘种植专业合作社3家,按照公司+合作社+基地农户的运营模式,引领辐射周边农户189户发展冬果沙棘种植10万余亩,随着对沙棘全方位、多用途研究和开发利用,其加工产业链条由初级原料如沙棘原汁、沙棘饮品、调味品等的加工延伸到高端产品如沙棘保健品、沙棘辅助药品等多领域的深加工,生态效益和社会效益显著,已成为我县推进林下经济发展和农民脱贫致富的一项重要产业,变成了农民的“生态林”、“摇钱树”,推动我县生态和经济快速发展,带领更多的农民走上了富裕路。

1