首页->新闻中心->今日林口
县委书记吴庆兰到莲花镇调研
时间: 2017/05/19 来源: 电视台首席记者 周岩林 王晨浩 点击数:249

    5月17日,县委书记吴庆兰深入莲花镇就基层党建、美丽乡村建设、产业项目、旅游等工作进行调研,副县级领导王德双和相关单位领导陪同调研。
    吴庆兰一行先后到雾淞谷、烤烟基地单元、新民村、小莲花水电站建设现场和项目指挥部、食用菌园区、莲花电厂等地进行实地调研。
    在烤烟基地单元,吴庆兰现场察看了基地单元的库房、烤房、日光温室大棚,听取了相关负责人关于基地单元基本情况的汇报。在小莲花水电站建设现场和项目指挥部,吴庆兰认真听取了项目负责人关于工程建设、进展情况的汇报,并深入施工现场实地察看了项目建设情况。吴庆兰还来到江西村食用菌园区,详细了解了园区的种植规模、合作模式和销售途径等情况。
    在新民村村委会,吴庆兰与村党支部书记围绕省十二次党代会精神,村支部书记最想做什么,百姓最需求什么,项目对接上有没有障碍,信息畅不畅通等情况进行了亲切交谈。并就如何通过“党建+”载体,提升基层党组织的凝聚力,从而壮大村集体经济实力,与莲文化结合发展旅游业,推动富民产业发展,加快美丽乡村建设等方面交流想法,提出要求。
    座谈会上,吴庆兰听取了莲花镇基本情况、莲花新镇、旅游资源、项目建设、产业结构、党建工作等方面的汇报,并与莲花镇班子成员进行了交流。
    吴庆兰对莲花镇工作给予了肯定并指出,莲花镇班子是一个年轻、团结,充满活力的团队,工作思路清晰,措施得力,在基地单元建设、项目建设、产业结构调整等方面做了大量工作,真正把县党代会的精神和省十二次党代会的精神落实到具体工作中,并做到底数清晰,工作重点突出。除镇里的基本工作外,在莲花新镇管理、百姓增收致富、项目建设、安全稳定上措施得力,做法得当。班子团结,上下联动,合力突出,真正把百姓的切身利益放在心上,把百姓的信访工作做为民生工作,镇村干部用朴素的情怀与百姓沟通、交流。党的核心作用发挥的好,“党建+”工作扎实。镇党委、村党支部用党的核心作用凝聚各方力量,带领百姓致富,抓项目建设,完善发展思路。
    就如何做好下一步工作,吴庆兰强调,莲花镇要坚定不移地讲政治,镇村党员干部要进一步深入学习贯彻落实省十二次党代会精神,特别是关于农村、农业、民生工作方面要重点学。用党代会的精神,凝聚全镇党员干部的思想,让百姓感受到省委的声音就在身边,感受到各级党组织的关爱和温暖;用党代会的发展思路来凝聚共识,使党员干部更为积极主动地发挥核心、表率、带头作用,壮大镇村经济实力,带领百姓致富增收。要抓好村级换届工作,通过换届,把真正干事、带领百姓致富、有责任心的干部换上来。要抓好新镇的资产管理和盘活工作,抓好安全生产、防火工作,保证人民群众的生命财产安全。要突出重点产业,推进强镇富民。在旅游产业上,要有大旅游观,要把养殖业,观光旅游、观光农业规划到旅游产业中,从而形成第三产业链条,相关单位要把莲花旅游产业打包到全县旅游规划中,齐抓共建,加大宣传和招商力度,利用莲花的旅游资源,跳出莲花看莲花,传承历史,打造自然、人文景观,拓宽农民致富渠道。烤烟产业作为莲花镇的重点产业,要把农民种植烤烟的积极性调动起来,在保证烟叶质量的前提下,种植面积只增不减。同时,要做好水利项目规划,做好食用菌价值链的文章。要高度关注民生、信访工作,在信访工作中体现出为民情怀、担当能力和水平。要高度重视精准扶贫,做好调查和筛选工作,确保贫困户脱贫致富。

1