首页->公众服务->办事指南
《动物诊疗许可证》办理制度
时间: 2015/07/06 来源: 畜牧局 点击数:1564

一、许可依据:

   《中华人民共和国动物防疫法》50

二、申请条件:

    1、有固定的动物诊疗场所,县(市)的动物医院的使用面积不少于100平方米,动物诊所的使用面积不少于50平方米;乡镇以下(含乡镇)的动物医院的使用面积不少于80平方米;动物诊所的使用面积不少于40平方米 ,动物医院应配备电脑。

    2、动物诊疗场所选址距离畜禽养殖场、屠宰加工场、动物交易场所不少于200米;

    3、动物诊疗场所设有独立的出入口,出入口不得设在居民住宅楼内或者院内,不得与同一建筑物的其他用户共用通道;

    4、具有布局合理的诊疗室、手术室、药房等设施;

    5、具有诊断、手术、消毒、冷藏、常规化验、污水处理等器械设备;

    6、具有1名以上取得执业兽医师资格证书的专职人员;

    7、具有完善的诊疗服务、疫情报告、卫生消毒、兽药处方、药物和无害化处理等管理制度。

    动物诊疗机构从事动物颅腔、胸腔和腹腔手术的,除具备本办法第五条规定的条件外,还应当具备以下条件:具有手术台、X光机或者B超等器械设备;具有3名以上取得执业兽医师资格证书的人员。

三、申请材料:

    1、动物诊疗许可证申请表;

    2、动物诊疗场所地理方位图、室内平面图和各功能区布局图;

    3、动物诊疗场所使用权证明;

    4、法定代表人(负责人)身份证明;

    5、执业兽医师资格证书原件及复印件;

    6、设施设备清单;

    7、管理制度文本;

    8、执业兽医和服务人员的健康证明材料。

    申请材料不齐全或者不符合规定条件的,发证机关应当自收到申请材料之日起1个工作日内一次告知申请人需补正的内容。

四、办理流程:

    申请人向县行政服务中心畜牧服务窗口提出申请 ——受理后执法大队组织2人专家组5个工作日内完成现场验收并签署意见--分管领导签署许可意见--局长签批--验收合格在2工作日完成制证送达。验收不合格在2个工作日书面通知申请人,并说明理由。

五、数量限制:

   

六、办证期限:

    由规定的20个工作日缩短至7个工作日办结

七、收费标准:

   

八、有效期限:

    实行报告制,动物诊疗机构应当于每年3月底前将上年度动物诊疗活动情况向发证机关报告。

九、受理部门:

    畜牧局综合执法大队

十、受理地址:

    行政服务中心畜牧兽医局服务窗口 

十一、受理时间: 工作日上班时间

十二、联系方式: 0453-3581333

1