首页->走进林口->林口名片
中国国土资源节约集约模范县
时间: 2016/10/23 来源: 刘国钰 点击数:1967

我县喜获全国国土资源节约集约模范县荣誉表彰

成为黑龙江省两个获此国家级殊荣县(市)之一

    2013年6月25日第23个全国土地日,从第二届国土资源节约集约模范县(市)表彰大会上传来喜讯:我县被评为全国国土资源节约集约模范县,成为全省两个获此国家级殊荣的县(市)之一。

    全国国土资源节约集约模范县(市)创建活动是经国务院批准、由国土资源部具体组织开展的一项国家级评比表彰活动,旨在进一步推进国土资源节约集约利用。近年来,县委、县政府对创建活动高度重视,以建设“两型”社会为目标,坚持“发展是硬道理,节约是大战略”理念,举全县之力,创新破解国土资源涉及全局性、战略性、根本性问题,突出保护资源与保障发展同步推进,采取“七大举措”促进国土资源节约集约利用,推动了县域经济社会跨越发展。通过盘活存量建设用地,优化土地利用布局,推进产业结构转型升级,以工矿弃地作为先期启动用地,建成了高标准的振西工业园区。通过强化土地整治,增加有效耕地面积,实施三道通镇土地整理项目新增耕地52公顷,实现了“造地、增粮、富民”的目标。通过实施绿色矿山工程,改善矿山生态环境,实施七星煤矿矿山环境治理项目使矿山地质环境得到极大改观,恢复自然地貌及生态系统。通过实施资源整合,强化与中铁、龙煤、沈煤、中国建材等战略投资者的合作,促进了资源开采和深加工一体化,提高了产业集聚度和市场竞争力,最大限度提高了资源利用率。

    在今后的工作中,我们将继续走节约集约用地之路,有效统筹保障发展与保护资源,不断提高土地集约利用水平,确保国土资源永续利用、高效利用,为实现县域综合实力跨入全省第一方阵目标提供最强有力的资源保障。

 

实施节约优先战略

实现土地永续利用

 

    贯彻落实科学发展观,落实到国土资源管理上,核心就是突出节约集约理念、促进资源可持续利用。近年来,黑龙江省牡丹江市林口县以建设资源节约型、环境友好型社会为目标,按照“发展是硬道理,节约是大战略”的理念,认真解决国土资源这个带有全局性、战略性、根本性的问题,在利用土地上精打细算,节约集约用地,有效推动县域经济社会可持续发展。

做好土地“预算”,突出规划引领,促进资源有序利用。

    坚持规划先行,摒弃传统外延扩张的发展模式,合理确定用地比例,通过科学的土地“预算”,实现土地资源利用效率的全面提升。

    一是坚持高标准定位。县委、县政府高度重视土地资源节约集约利用工作,在县委十五届十六次全委(扩大)会议上,将包括土地资源在内的“资源整合开发”确定为全县重点推进三大战略之一,并纳入《林口县经济社会发展和改革第十二个五年规划》。在县十六次党代会上,将“资源整合开发和土地节约集约利用”确定为今后五年“七大体系”建设目标之一,作为促进全县科学发展、跨越争先的强大动力和主要抓手。

    二是坚持科学规划。将城乡规划、产业发展规划与土地利用总体规划在用地规模、空间布局、开发时序上相互衔接,严格控制各类建设用地总量,确保建设项目用地规模、用地布局、土地用途“三合理”。

    三是坚持有序利用。在安排年度新增建设用地供地计划时,以规划确定的建设用地控制总量为依据,合理安排规划期内年度新增建设用地规模、结构和时序,充分挖掘土地潜力,坚持以土地利用总体规划为纲,通过设立园中园、集中关联企业等途径,避免企业单个建厂、浪费土地,切实提高了土地利用效率,从而形成产业聚集、布局合理、集约用地的良好局面。按照“企业向园区集中”的思路,全面加快振西工业园区建设。振西工业园区开创了林口节约集约利用土地的新模式,成为承接项目转移的重要平台。

打好土地“算盘”,深入挖潜盘活,促进资源高效利用。

    按照生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀的要求,通过盘活存量、土地整治、统筹城乡、做大园区、市场配置、绿色矿山、资源整合“七路并进”,实现节约集约利用土地与加快经济发展深度融合和良性互动。

    一是坚持向有限空间要土地。提高项目准入门槛,设置准入条件,规定进入园区的项目必须是投资在亿元以上、科技含量高、经济效益好、产业链条长、吸纳就业能力强的项目,高污染、高能耗、高排放、低效益、低产出的“三高两低”项目坚决不予引进,促进对土地资源的科学保护和有序开发。加大对企业闲置土地的处置盘活力度,对合并乡镇所遗留的原政府、学校办公用地等闲置土地资源予以盘活利用。林口成功引进的台湾铭英电子项目,其一期建设所用厂房就是由原职业高中闲置校舍改造而成,既节约了建设用地,又减轻了企业负担,使企业短时间内得以投产。科学开展土地综合整治工作,大力推进新农村建设,开展土地开发整理复垦,田、水、路、林、村综合整治,加大土地整理、村庄整治等项目实施力度,确保耕地占补平衡。

    二是坚持向科学管理要土地。严格控制企业新增用地需求,对一些分期实施的大中型工业项目,实行整体规划、总量控制、分期供地、限期开发,将预留规划用地范围,按照实际到账资金和生产建设进度分期供地,既缓解了建设用地压力,又避免了新的闲置土地产生。强化疏堵结合,对有意落户的用地项目实行集体会审,凡投资强度、容积率达不到标准的“一票否决”,鼓励企业提高建筑容积率,对重点发展的拉动型企业给予重点扶持,促进产业快速升级。强化市场调控,采取公开竞拍方式出让,提高土地使用价值。

    三是坚持向高效利用要土地。强化空间拓展,鼓励建设高层建筑、地下建筑,用有限的土地拓展了无限的发展空间;坚持走集约式城镇化发展道路,优化城乡结构和布局,强化中心乡镇和中心农村社区建设,实现土地节约集约利用。同时,强化人口集聚,将土地节约集约利用与民生事业相结合,推进棚改项目、城镇化配套项目建设,推进居民集中居住,促进节约集约用地。

管好土地“账本”,强化土地监管,促进资源科学利用。

    林口县坚持从科学发展高度出发,以健全完善管理机制保障土地节约集约利用。

    一是强化执法监察机制。通过积极创建国土资源执法模范县,建立健全了县、镇、村三级国土资源执法监察网络,进一步完善国土资源违法行为发现、制止、报告机制和执法巡查联动、奖惩、考核机制,严厉打击违法建设行为,营造了依法有序的用地氛围。充分发挥基层国土所“前沿哨所”的作用,建立起纵向分段、横向切块、全员执法、全域覆盖的内部共同监管责任体系,创新国土、公安、法院、检察机关联动执法机制,及时制止国土资源违法行为的发生。

    二是建立科学管地机制。将科学的发展观与科学的用地观结合起来,将土地节约集约利用作为“双保”工作的重要抓手,不断探索土地节约集约利用新机制,加快推进经济结构转型升级,完善以土地利用全程监管为手段的节约集约利用土地资源措施,强化闲置土地清理,全面规范园区用地,盘活闲置低效用地,走深度挖潜的新路子。

    三是深化市场监控机制。要以市场需求为导向,科学制定年度土地供应计划,有计划地适时适量供应土地。充分发挥市场“无形的手”和政府“有形的手”双重调控作用,使土地供应实现由“增量为主”向“存量为主”转变,为加快县域经济跨越发展提供用地支撑。

    土地是发展之本,节约集约用地是可持续发展的必由之路。作为贯彻科学发展观的重要举措,需要我们在以后的土地管理工作中继续走节约集约用地之路,有效统筹保障发展与保护资源,不断提高土地集约利用水平,确保土地永续利用、高效利用,为实现县域综合实力跨入全省第一方阵目标提供有力的资源保障。

 

节约集约利用矿产资源

促进经济社会持续发展

 

    贯彻落实节约资源的基本国策,关键就是要牢固树立和落实新型资源观和资源管理观,推进矿产资源节约集约利用,发挥矿产资源效益最大化,推动经济社会发展与资源环境相协调,构建资源节约型、环境友好型社会。  

    经过几年的实践,我县把矿产资源节约集约利用作为一条主线贯穿到资源管理和开发利用的各个方面、各个环节,不断提高矿产资源综合开发利用效益,实现资源开发与生态环境保护相结合、经济效益与社会效益相统一,推动县域经济社会实现更好更快更大发展。

明确发展方向,科学制定规划,推进矿产资源集约开发

    立足资源定方向,依托资源抓招商,开发资源抓产业。充分利用资源优势,特别是矿产资源优势,实现资源富县、工业立县和产业兴县。林口有煤炭、方解石、大理石、石墨、铁矿、石灰石等矿产资源42种,现已开发利用17种。在找准比较优势的基础上,将以矿产资源深度开发为主的产业项目建设作为加快县域经济发展的一号工程来抓,明确产业发展总体功能定位,着力将林口打造成东北地区以矿产资源开发为主,新能源、新型建材、有机农副产品加工为辅的新型工业化城市。为保障林口县矿产资源可持续利用,制定了《林口县土地利用总体规划》、《林口县矿产资源规划(2009—2015)》及《林口县碳酸钙产业发展规划》、《林口县煤炭产业发展规划》、《林口县石材产业发展规划》、《林口县石墨产业发展规划》等15项规划,以科学的规划引领林口矿产资源科学合理有序开发利用,并围绕资源和产业链强力招商,与沈煤集团、龙煤集团、中国建材等战略投资者紧密合作,实现了矿产资源集约开发。

坚持科技创新,促进产业升级,推进矿产资源集约利用

    以科技创新为驱动,改造提升“老字号”,深度开发“原字号”,提高矿产资源附加值,提升资源产业层次,实现资源开发综合利用效益最大化。加大资金、技术、人才投入力度,完成了沈煤青山矿、森泉水泥、欧米亚重钙等支柱企业技改项目,促进了煤炭、水泥等传统资源产业不断提档升级。特别是围绕碳酸钙产业,筹建了碳酸钙产业发展研究中心,采取政府扶持、企业自主研发的方式,帮助丰源轻钙公司研发了“用方解石生产轻质碳酸钙”技术,结束了国内外方解石不能生产轻质碳酸钙的历史,填补了世界此项技术空白,推动方解石加工由“原字号”向“新字号”转变,推动科技成果向经济成果转变,推动企业由“小字号”向高新技术企业转变,进一步提高资源附加值和利用率,改变了过去粗放型、低附加值、资源浪费严重的局面。

搭建发展平台,促进产业集聚,推进资源产业集约管理

    打造资源产业专业化发展园区,促进国土资源集约利用管理。以打造全省东部地区最大新材料生产加工专业园区为方向,对振西、振东工业园和林口经济开发区进行整合,变“一区两园”为大开发区。根据林口实际,着力打造振西工业园碳酸钙专业园区、楚山石材加工专业园区。每年落实财政资金8000万元以上作为碳酸钙专业园区建设的保障资金,完善基础设施及配套设施,增强园区承载能力和服务水平。目前,已累计完成投资2亿多元,园区承载项目规模达到150公顷。园区以碳酸钙产业为主,发展重质碳酸钙、轻质碳酸钙,同时向碳酸钙下游钙塑管材、板材、石头造纸等产业延伸,逐步形成碳酸钙产业集群。将技术新、产能大、污染小、效益高的碳酸钙等产业向园区集中,将影响城市建设的企业吸引到园区发展。目前,园区已入驻富都重钙、丰源轻钙、恒辉陶瓷、盛德新材料、隆盛碳酸钙等15户企业。

推进资源整合,强化环境保护,提升生态文明建设水平

    林口县坚持既要“金山银山”,又要绿水青山,全面推进资源整合,强化资源监管,坚决打非治违,全力建设资源节约型、环境友好型社会。积极落实《林口县矿产资源整合规划》,加大矿产资源产业整合力度。引进龙煤集团,对秋皮河、庆和、恒太煤矿三个中小型煤矿进行整合,启动全县石材企业整合项目,积极推动中国建材对水泥资源整合,逐步实现了矿产资源统一管理、规模开发。强化煤炭、大理石、方解石等全县重点矿产资源开采管控,建成了方解石、花岗岩矿产资源产能计量检测站及煤炭安全生产和税费监控中心,“两站一中心”的建立,有效监控了企业对资源的开采,进一步规范了税源管理。为加强资源管理,成立了矿产资源开发“打非治违”专业执法队伍,对矿业非法行为实行专项打击行动,对全县采矿企业进行全面排查,对违法企业集中整治,推进了矿产资源科学有序开发。同时,加大废弃矿区治理和生态恢复力度,深入实施“绿色矿山”、“人本矿山”等工程,坚持矿山开发与环境保护并重,全力提升林口县生态文明建设水平。

 

创新节约集约用地举措

高标准落实科学用地观

 

    近年来,林口县国土资源管理工作从服务县域经济社会快速、健康、可持续发展大局出发,将促进资源节约集约利用放在更加突出的位置,坚持高效利用每一寸土地的理念,不断创新机制、模式,采取八大举措有效推进国土资源节约集约利用,为经济社会发展提供了用地保障。

    一是通过盘活存量土地,推进节约集约用地。

    建立健全了开源节流的土地利用新机制。在开源方面,研究出台了土地开发整理方案,推进农用地和建设用地开发整理。在节流方面,建立了用地情况动态跟踪管理制度和节约集约用地评价体系和相应奖励制度,营造了节约集约用地的良好氛围。在选择项目落地时,首先考虑存量用地,通过撤村并镇、“腾笼换鸟”、退二进三等方式,先后盘活了一批老企业存量用地,实现存量建设用地二次利用。如林口正在建设中的振西工业园建设项目,就是以原县瓦厂165819平方米闲置土地作为先期启动用地,建成了高标准工业园区。另外,还利用柳树镇复兴村原砖厂集体建设用地24883平方米,引进了森豪糠醛加工项目,有效地盘活了存量土地资源,提升了项目承载能力。

    二是通过实施土地整治,推进节约集约用地。

    针对重点建设项目不断推进,占补平衡补充耕地指标使用过半的现状,严格执行耕地占补平衡制度,实行先补后占,全面推行高标准基本农田建设和土地整治重大项目,确保了耕地保有量稳步增长。我县从收缴的耕地开垦费中支出1500万元,启动建设了奎山乡、朱家镇、柳树镇补充耕地项目,通过田、水、路的整治和改造升级,为全县增加省级补充耕地指标503公顷;启动建设了总投资1999万元的三道通镇土地整治项目,通过道路、沟渠整治,平整土地,小田并大田等措施,增加旱改水面积496.74公顷,新增耕地52.1386公顷,实现了“造地、增粮、富民”的目标。

    三是通过统筹城乡发展,推进节约集约用地。

    针对土地资源需求刚性上升与土地供给刚性不足的矛盾,林口坚持走集约式城镇化道路,优化城乡用地结构和布局,突出小城镇和中心村建设,实现土地节约集约使用。如,作为黑龙江省14个旅游名镇之一的林口县莲花生态搬迁旅游新镇,三期工程全部竣工后,可合并村(所)16个,搬迁农民4405户,转户进镇农民15105人,宅基地复垦500多公顷,超坡耕地退耕还林、还草2万亩,将为全省探索出一条生态恢复和保护的路子。总投资8亿元,占地21.8公顷,建筑面积32.7万平方米的林口镇“幸福家园”小区建设项目建成后,可转户进城农民600户,有效促进土地规模化、集约化经营。

    四是通过做大园区经济,推进节约集约用地。

    按照“企业向园区集中”的思路,全面加快振西工业园区建设。利用一年多时间,投资2亿元,实现工业园区从无到有、从小到大的跨越式发展。在省国土资源厅的大力支持下,园区建设用地得到有效保障,目前,园区承载项目规模达100公顷。我县原占地1万平方米的兴林碳酸钙粉体厂,位于城市建设规划之内,既影响城市建设,又影响企业扩能改造。通过土地置换等方式,将该企业搬迁到振西工业园。搬迁后,不仅产能由1万吨提升到5万吨,还实现了城市的“腾笼换鸟”,旧厂区变成了“新小区”。

    五是通过利用市场配置土地,推进节约集约用地。

    深化有偿使用制度改革,取消了土地供应的“双轨制”,完善了建设用地储备制度,严格落实土地“招拍挂”出让制度,合理调整建设用地的取得和保有成本,约束粗放浪费用地行为,全面提升市场配置资源能力。同时,完善了农村建设用地管理体制,推进了农村集体建设用地、宅基地登记和发证工作。

    六是通过实施绿色矿山工程,推进节约集约用地。

    坚持矿产资源开发和矿山环境保护相结合的原则,积极推进绿色矿山建设,科学布局,加快矿山整合,恢复治理矿山环境。如我县总投资600万元的七星煤矿综合治理项目,通过回填整平废弃矿井、削平修整矿井旁煤矸石堆、治理冲沟等有效措施,不仅恢复了农田,整治复垦耕地132公顷,而且矿山地质环境得到很大的改观,恢复了自然地貌及生态系统。

    七是通过实施“资源整合开发战略”,推进节约集约用地。

    深入实施“资源整合开发战略”,立足煤、铁、石墨、花岗岩等丰富矿产资源,加快资源整合进程。整合了两家石材企业,全县矿山企业资源有偿使用达到100%;成立了林口矿产资源勘探公司,抓住“358地质找矿行动”机遇,加大矿产资源勘探力度;加强与中铁集团、龙煤集团、沈煤集团、中国建材等战略投资者合作,促进资源开采和深加工一体化,提高了产业集聚度和全行业市场竞争力,最大限度提高了资源利用率。

    八是通过强化宣传造势,推进节约集约用地。

    坚持对内和社会宣传两条线,使保护资源、保护耕地、节约用地观念深入人心,成为社会公众的自觉行动。在林口县政府门户网站、县电视台、《牡丹江日报<林口专刊>》等开设了专栏,建立了县国土资源局网站,常态化向社会普及保护耕地和节约用地基本知识,广泛宣传国土资源国情和法律法规,提高了全民国土资源保护法律意识。举办了以“国土资源、永续利用”为主题的书画笔会,使群众更加直观地认识资源国情和保护耕地的重要性,感受国土文化底蕴;举办了以“为创建集约节约模范县活动建言献策”为主题的征文活动,收集各部门对促进资源集约节约利用的建议。

1