首页->走进林口->林口名片
黑龙江省优质石材第一县
时间: 2012/03/03 来源: 工信局 点击数:14194

                                  

    林口县地质结构复杂,矿脉穿插,矿产资源极为丰富。所发现的矿产分金属矿产、非金属矿产和能源矿产3类。金属矿产中既有一般金属又有贵重金属和稀有金属。非金属矿产中建筑材料矿产分布最为广泛,而且品种多,数量大,质量好。能源矿产主要是煤,蕴藏量大,分布区域广。

    一、花岗岩

    花岗岩主要由岩浆在地下深部冷凝生成。花岗岩质地坚硬致密,强度高,抗风化,耐磨、耐腐蚀,颜色多样美观,具有良好抛光性,主要用于建筑、装饰面材。县域花岗岩类岩体很多,楚山、朱家等地花岗岩已开发生产,楚山岩体为晚元古代侵入的花岗闪长岩,岩体规模大,向西一直延伸到柴河一带,称柴河岩体;向北延伸到林口镇北湖水一带,称湖水岩体,向东延伸到林口镇北湖水一带,称湖水岩体。这些岩体实际上是一个很大的岩基。楚山花岗闪长岩以中细料为主,局部相变为黑云母化岗岩;一般呈灰白——灰色中细粒花岗结构,有时呈似班状结构,班晶主要为斜长石。岩石由钾长石、斜长石、石英、黑云母、角闪石等矿物组成。楚山花岗岩主要出口日本,作墓碑原料;主要产品有G1704、101CA、G1706等。

    我县石材具有色泽纯正、密度大、吸水率低、耐风化能力强、抗压和抗弯强度高等特点而深受用户喜爱。

    二、方解石

    方解石,是由石灰岩变质重结晶后形成的碳酸岩石,化学成分是碳酸钙;常含有各种混入物,主要是黏土矿物和陆源碎屑物质。大理岩是制造水泥、白灰的主要原料,美观成块者可作建筑饰面材料。此外,在冶金和轻化工业方面也有广泛用途。县域方解石绝大多数为白、灰白大理岩。矿产主要分布在变质岩地层中,呈层状或透镜体状分布。

    大云山大理岩(方解石)矿床。矿区分布于上太古界麻山群余庆组地层,全矿平均品位氧化钙53.11—54.69%,已开采利用。

    三、硅线石

    硅线石是蓝晶石类矿物,属高铝矿物原料,含三氧化二铝63.11%。晶体呈板柱状、针状或毛发状,通常呈放射状纤维集合体,多为白色、灰白色,有玻璃光泽,主要用于冶金、玻璃等窑炉的耐火材料,同时可生产硅铝合金,用于飞机、火箭等尖端工业。

    县域硅线石矿主要分布在中三阳至龙爪山一带,主要矿床为龙爪山硅线石矿床,还有长征等矿点。龙爪山硅线石矿,位于林口县城南西16公里处的龙爪山,矿体产于上太古界麻山群余庆组地层中。主要有三个主矿体,大部分分布在近地表附近,有利于露天开采。

1